喜楽庵(宮城村、そば)
赤城神社近くにある「喜楽庵」(宮城村柏倉2189-112、027・283・3983)に行った。
こだわりのそば・うどん店で、そばについては 「国産玄そばを直接生産農家や農協より仕入れ、当店の製粉施設で自家製粉」とある。つゆについては「化学調味料は一切使用せず、醤油、味醂、砂糖、鰹節、昆布等、良質の材料のみを吟味し、惜しみなく使用しています」。水については「麺作りの命とも言われる水。つゆ造りは勿論のこと、調理は全て名山赤城より湧き出る天然水を使っています」。
なんか、うまそう。
せいろそば(石臼自家製粉9割そば、735円=写真左=)と田舎そば(そば本来の香り、風味を感じさせる素朴な黒めのそば、840円)の大盛り(157円増し)を食べた。
おいしかった。特に田舎そば、はまさに田舎の味わいだった。
大盛りでも量があまり多くないので、天ぷらなども注文したほうがいいかもしれない。
営業時間は4-10月が11:00-18:00、11-3月が11:00-16:00。火曜定休。
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