« エビのチリソース煮=エビチリ(自炊) | Main | 酢豚(自炊) »

麻婆豆腐(自炊)

 麻婆豆腐はエビチリと共通の材料が多いので一緒に作ると便利だ。
 材料(4人分)は絹ごし豆腐1丁、豚ひき肉100g、わけぎ2本、にんにくのみじん切り大さじ1、しょうがのみじん切り大さじ1、ねぎのみじん切り大さじ1
(1)豆腐は水気を切り、1.5cm角ぐらいのさいの目に切る。わけぎは小口切りにする。
(2)鍋をよく熱して油を多めに入れてなじませ、一度戻す。再び少量の油をなじませてトウバンジャン(大さじ11/2)とトウチ(小さじ1)を入れる。
 トウチは東京のスーパーでも置いていないところがほとんどだが、マルシェにはある。マルシェは料理の意欲をかきたててくれる。トウチは豆鼓と書く。丸成商事(東京都練馬区豊玉北1-5-3、03・3994・5111)の製品を買った。
(3)続けてにんにく、しょうがのみじん切りを入れ、焦がさないように炒めて香りを出す。豚ひき肉を加え、肉をほぐしながら炒める。
(4)肉にだいたい火が通ったら、テンメンジャン(大さじ1)を加えてさらに炒める。
(5)スープ(11/2カップ)を加え、煮立ったら豆腐を加える。
(6)しょうゆ(大さじ1)、砂糖(少々)を加え味を調え、弱火にして2~3分くらい煮る。
(7)ねぎのみじん切りとわけぎを加え、豆腐をくずさないように手前から奥に混ぜながらひと煮する。
(8)水(大さじ2)溶き片栗粉(大さじ1)をまわし入れ、強火にして鍋をゆすってまんべんなくとろみをつける。
(9)最後にねぎ油(大さじ2)を加える。
g9ddvc00066_i.jpg

|

« エビのチリソース煮=エビチリ(自炊) | Main | 酢豚(自炊) »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 麻婆豆腐(自炊):

« エビのチリソース煮=エビチリ(自炊) | Main | 酢豚(自炊) »