酢豚(自炊)
今日は酢豚を作った。材料(4人分)は豚バラかたまり肉150g(と料理の本にはあったがロースの方がおいしいのでロースにした)、キクラゲ8枚、玉ねぎ40g(と料理の本にはあったが、よくわからないので大きい玉ねぎを半分使用)、ピーマン1個、赤ピーマン1個(と料理の本にはあったがピーマンをたくさん入れた)。
(1)厚さ1cm、幅1cmの豚肉に下味の材料(酒小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々、しょうゆ小さじ1、溶き卵1個分)を加えてもみ、5分くらい置く。
(2)薄力粉と片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(3)揚げ油を150~160度に熱し、肉をひとつずつ入れる。
(4)表面が固まり薄いきつね色になったら一度引き上げ、玉じゃくしの底で軽くたたいて衣にひびを入れる。
(5)油に肉を戻し、きつね色になるまで揚げる。途中で野菜を入れて油通しし、肉と一緒に引き上げて油をよく切る。
(6)中華鍋を熱して油を多めに入れてなじませ、一度戻す。再び油を少量入れて甘酢だれ用のケチャップ(大さじ1)を炒め、ほかの材料(しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、さんざし餅=、マルシェにはあった。えらい!=大さじ1、酢大さじ1、水大さじ2、片栗粉小さじ1弱)も加えて混ぜながら煮立てる。
(7)とろみがついたら肉を揚げた油大さじ1を加え混ぜ、肉と野菜を加えて手早くたれをかけてからめる。
追記2021.2.1)黒酢あんで作ると、大人の味になる。
栁川かおりささんのレシピ。
黒酢 100㏄、水 50㏄、黒砂糖(または砂糖) 50g、酒 大さじ1、鶏ガラスープのもと 小さじ1、醤油 大さじ1と1/2、片栗粉 大さじ1
を入れてよく混ぜ、木べらで混ぜながら中火にかける。とろみがつき、透明感が出てきたら火をやや弱め、さらに1分ほどよく混ぜながら加熱する。素揚げした野菜と豚肉を加えて、あんを全体に絡める。
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