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肉じゃが(自炊)

 今日は肉じゃが。外で食べるより、家で食べるのがやはり、いい。
 お金もかからないし。
 作り方は「はじめての和食」(藤田裕子監修、ナツメ社)を参照した。
 材料(4人分)は牛ばら薄切り肉250g、じゃがいも大4個、玉ねぎ1個、糸こんにゃく1/2玉、あさつき適宜。
(1)じゃがいもは皮をむいて4つ割にし、面取りをして10分くらい水にさらしてザルに上げ、水気を切っておく。
(2)玉ねぎは皮をむき縦半分に切り、さらに、くし形に切る。牛ばら薄切り肉は4cm幅くらいに切る。
(3)糸こんにゃくは水洗いをし、5~6cmの長さに切ってから熱湯で2~3分ゆでてアクを取り、水気を切っておく。
(4)鍋に油を熱して牛肉を炒め、肉の色が変わったら糸こんにゃく、玉ねぎ、じゃがいもを加え全体に油をなじませる。
(5)鍋に水(11/2カップ)を注いで強火で煮立ててアクを取り、弱めの中火にして砂糖(大さじ3)、酒(大さじ2)を入れて5分煮る。みりん(大さじ1)、しょうゆ(大さじ3)を加え落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮詰める。
(6)好みで小口切りのあさつき、七味唐辛子をふる。
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