水沢うどん・万葉亭
5月29日以来の、久しぶりの水沢うどん。
うどん茶屋水沢万葉亭(0279・72・3038)。
お土産も充実した店で、着席すると、湯の花まんじゅう2つがサービスで付いた。お茶も魔法瓶で持ってきてくれる。
単品(ざるうどん735円、大ざるうどん1050円)もあるが、天ぷら、山菜などが付く万葉亭御膳(1575円)を頼んだ。
塩で味わう自家製豆腐やさしみこんにゃくなど、料理に工夫がある。つゆは普通の醤油のつゆだったが、おいしく食べられた。
創業○○年といった宣伝文句などはなかったが、くつろげる良い店だった。
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Comments
水沢うどんの老舗「大沢屋」が驕り高びりすぎたためか、その周辺に上質な新興勢力が登場していますね。この万葉亭も、そうした新勢力の1つですよね。ここのうどんはツユが濃いけれど、あのツルツルシコシコした食感がたまりませんね。山菜ご飯も美味だけど、ボクには「万葉亭御膳」はボリュームがありすぎましたが……。このお店には、水沢の清水で作った「あわ雪」という“ざる豆腐”がありますが、味が濃厚でおすすめですよ。
Posted by: hinemon | 2004.12.02 10:38 AM
豆腐はうまかったです。
Posted by: フーテンの中 | 2004.12.05 01:23 AM