ビーフストロガノフ(自炊)
う、うまい!
ビーフストロガノフがこんなにおいしいとは!
久しぶりの本格的な自炊だ。即席ラーメンにちょっと野菜を加えたり、卵とハム、玉ねぎだけのチャーハンくらいは作っていたが、しばらく手をかけた料理は作っていなかった。
12月、1月は外食が多く、ゆっくり家で食事をしたくなったのだ。
ビーフストロガノフとハヤシライスの違いが分からない私だったが、この玉ねぎの甘さ、サワークリームとソースのハーモニーはすばらしい。一人で食べるのがもったいないできばえだった。
作り方を書いておこう。参照したのは「はじめての洋食」(ナツメ社)。
(1)牛薄切り肉(400g)は8mm幅に切り、全体に塩・こしょうをする。玉ねぎ(1 1/2個)は皮をむいて1cm幅に薄切りし、マッシュルーム(1缶、スライスしたもの)は水洗いして水気を切っておく。
(2)フライパンにサラダ油大さじ1を入れ熱し、牛肉をさっと炒め、一度皿に取り出す。同じフライパンにバター大さじ1を入れ、玉ねぎを炒め、しんなり透き通ってきたらマッシュルームを加えてさらに炒め、取り出しておいた牛肉を戻し入れて混ぜ合わせる。小麦粉大さじ2をふり入れて全体に混ざるようにさっと炒め合わせる。
(3)デミグラスソース(今回は「ハインツデミグラスソース」を買った)180gとブイヨン(今回はマギーブイヨンをお湯に溶かして使った)100ccを入れて強火で熱し、アクを丁寧に取り除きながら約10分間弱火で煮る(水分が少なくこげそうだったので100ccさらに水を加えた)。レシピでは塩・こしょうで味を調えることになっているが、ちょうどよい味だったので塩・こしょうは加えなかった。
(4)器に温かいご飯を盛り、ビーフストロガノフをかけて、パセリのみじん切りをふり、サワークリームをかける。
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Comments
ふーむ、たしかにデリーシャスなオーラを感じます。
Posted by: ヤボオ | 2005.02.04 08:49 PM
肉は例によってマルシェの半額のすき焼き肉でしたが。
Posted by: フーテンの中 | 2005.02.05 05:43 PM