シーザーサラダ(自炊)
温泉に入っていて気づいた。かなり太ってきた。ゴルフなど運動もしないで、年末年始、宴会ばかりしていただろう。肥満解消のため、今日から菜食を多くしようと思う。それで、昼食はシーザーサラダにした。
シーザーサラダはこれまでも作ったことはあるが、今日は省力レシピ(2人分)で作った。
本来はローメインレタス(5枚)だが、普通のレタスを使用。クレソン(2束)は買わなかった。
ドレッシングはアンチョビ(2枚)をまず細かくみじん切りにするのが本当の作り方だが、缶詰を買うと量が多く、余ったアンチョビが使えなくなることが多かった。そこでGIAというイタリアのブランドのペースト状のアンチョビをマルシェで買って、使った。
アンチョビににんにくのすりおろし小さじ1/4、マヨネーズ大さじ1、オリーブオイル大さじ2、塩・こしょう少々を加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
クルトンは本来はフランスパンを1・5cm四方の立方体に切り、ボウルに入れ、にんにくのすりおろし小さじ1/4、オリーブオイル大さじ1をまぶし、アルミホイルを敷いた天板の上に乗せ、オーブントースターで焼くのだが、省力化で、ライマーの「クルトンオニオン/ガーリック」をマルシェで買った。味が濃く、自分で作った方がうまいが、いつもフランスパンがあるわけではないので、クルトンも買っておいてもいいだろう。
レタスをドレッシングに入れて手早く混ぜ合わせて器に盛り、クルトンと粉チーズをたっぷりかけて出来上がりだ。
これだけでもしっかり食事した感じがするところが、シーザーサラダの良いところだ。
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