ダイエット作戦始動!
昨日(2月22日)、ついに体重が生まれて初めて80kgを超えてしまった。このペースだと夏には90㎏になってしまう。もう待ったなしだ。
ダイエット作戦を始動する。
基本は、朝、にんじんジュースを飲むこと。「がんこな中年太りに!石原式朝だけにんじんジュースダイエット」(石原結實著)という本がある。要点は、朝食ににんじん2本、りんご1個でにんじん・りんごジュースを作り(2.5カップ)飲む。昼はざるそばなどを食べる。夜は何を食べても良いが、和食を中心にする――というもの。
「夜は何を食べても良い」「昼はそば」に魅力を感じた。群馬に来たばかりの時はうどんとそばばかり食べていたためか、体重が増えなかった。最近、おいしい店を見つけたのと運動不足が重なり、体重が一気に増えたが、そばがうまい群馬で昼はそば、というのはまったく問題ない。
夜くらいは自由に何でもたべても構わないということでないと、何のために生きているのかわからない。続く食生活でなければ、ダイエットしてもすぐに戻ってしまう。
朝、にんじんジュースがいい、というのは「水分、ビタミン類、ミネラル類の補給が存分にでき、脳の働きを促し、生活習慣病の原因になっている老廃物や、余剰物の燃焼、排泄を促す」からだという。
「朝、にんじんジュース」にひと工夫必要と感じた。毎日、にんじゅんジュースだと飽きそうだ。同じものばかりだと、探究心にも欠ける。
そこで昨日、松下電器のジューサーミキサー「MJ-M3」を買った。地元・ヤマダ電機のテックランド高前バイパス店 (前橋市元総社町)で改装前の特価、2万1700円で買った。ジューサー、ミキサー、ミルが付き、豆乳まで作れるスグレモノだ。ダイエット実現のためなら安いものだ。
いろいろなジュースを追求してみようと、「手づくりジュース353レシピ」(川野妙子、池田書店)も買った。
にんじんジュースだけで11種類もある。
冷凍素材を使うシャーベットジュース「スムージー」も紹介している。余った野菜を1cm角程度に切って冷凍しておき、それをミキサーにかけるとシャーベットジュースができるという。
野菜を食べなければと思い、よく買うのだが、特ににんじんは食べずに腐らせてしまうことが多い。食べても残りを腐らせてしまう。353もレシピがあると、なんとか処理できる。最終的に冷凍という手があれば万全だ。
というわけで、野菜ジュースを基本とするダイエット作戦の準備は整った。
にんじんジュースを基本とするが、おいしいジュースができたときはレシピを紹介しようと思う。
なぜかレシピを紹介する本では玉ねぎやにんにくを使っていない。こんなものも加えたオリジナルジュースにも挑戦したい。
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Comments
ニンジンもジュース向けの品種があるそうですよ。「千浜」とか。確かに全然甘さが違って「無理して飲んでる」感が少なくていいですよ。
Posted by: ぬのくま | 2005.02.23 09:24 PM
そうですか(汗)。奥が深い。
Posted by: フーテンの中 | 2005.02.24 12:35 AM
こんちはです。歌舞伎町で朝まで飲んで、雪景色のなか、朝帰りです。だいじょうぶですかあ。背広ははいりますかあ。あたしはなんとか70キロ代をキープしていますが、冬は寒いので、つい飲んでしまう。やばいなあ。
Posted by: 賽目日乗 | 2005.02.25 09:44 AM
前橋あたりの方が東京より温かいようですなあ。
雪は降りませんでした。
背広は入るものを何度も着ております。
大部分はタンスに眠っております(涙)。
Posted by: フーテンの中 | 2005.02.26 08:15 AM