にんじんジュース3種
初日なので、にんじんジュースを3種類作った(すべてジューサー利用)。
写真右からにんじんジュース(にんじん1本、りんご1個、レモン汁小さじ1)、にんじん・トマトジュース(にんじん1本、トマト小2個、レモン1/4個)、にんじん・セロリジュース(にんじん1本、セロリ1本、オレンジ1個)。
にんじんジュースはかなり甘い。りんごとの割合などをもう少し工夫した方がいいかもしれない。にんじん・セロリジュースの方が「野菜ジュース」という感じがして好きだ。
にんじん・トマトジュースはトマトだけのジュースのような感じがする。市販のトマトジュースはどろどろしていて抵抗のある人も多いが、トマトそのものがジュースになったような食感で、さっぱりしている。
野菜ジュース、奥が深い。
(追記1)
にんじんジュースは大根、ホウレンソウ、セロリなどそれだけでは辛かったり苦かったりする野菜を混ぜるとバランスが良くなる。
(追記2)
にんじんジュースにトマトを加えるとよりおいしくなり、さらに夏みかん、いよかんの類を入れると、にんじん嫌いの人でも飲めるおいしいジュースになる。結論。やはり、ジュースはオレンジ、トマト、りんごがおいしい。
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