夜もジュース・大根ジュース3種
毎朝、野菜ジュースを飲んでいるが、今日は夜も野菜ジュース。
以前買っていた大根がしなびてしまい、早く食べないと捨てなければならない状態になっているためだ。
ふろふき大根を作るつもりだったのだが・・・。
それと、最近、夜食べ過ぎて少しも体重が減らないので、「食べ過ぎ」によいジュースを作ることにした。それが大根ジュース。
写真左から大根・キャベツジュース(大根100g、キャベツ3枚、りんご1個、レモン1/4個、ジューサー)、大根・トマト・バジルジュース(大根100g、トマト1個、バジルの葉4枚、レモン1/4個、ジューサー)、大根・キウイ・みかんジュース(大根100g、キウイ1個=ジューサー、みかん1個=スクイーザー、はちみつ小さじ1)。
「大根のアミラーゼとキャベジンで消化促進」という大根・キャベツジュースはキャベツのさっぱりした飲み心地とりんごの甘さと大根おろしのような辛さのバランスが良い、なかなかおいしいジュース。大根・トマト・バジルジュースは、消化促進作用のあるバジルの香り、大根の辛さが合わさって、クセのある野菜ジュースという感じ。
大根・キウイ・みかんジュースはキウイの味が強い。大根おろし入りキウイジュースという感じ。
(追記)
目の疲れに効くと言われるにんじん・大根・大根の葉ジュース(にんじん1/2本、大根100g、大根の葉50g、りんご1/2個、レモン1/2個)を後日試してみた。やはり大根の辛さが際立ち、何杯も飲めるものではないが、飲みやすく味の良いジュースだった。大根を買ったばかりで葉が枯れていないときに作りたいジュース。
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