手打ち そばやさん うどんやさん(前橋市、そば・うどん)
2月28日にも行った「手打ち そばやさん うどんやさん」(前橋市天川大島町1-13-16、027・221・5898)。
そばは会津産と信州産の一九そば(9割がそば粉)があり、2月28日に会津産を食べた。
会津産は殻をむいた実すべてを挽きこんだ「挽きぐるみ」。香りが良い。九一そばなのでコシも強い。
そばつゆは「備長炭直火焼きかつお厚削り節」を使っていて風味が良い。
おいしかったが、信州産も食べたいと思い、今日も訪ねた。
信州産は2番粉を使用。外皮も使っており、白めのそばに外皮がまざっていて、のどごしがよく風味もまずまず。
店はステンレスとコンクリート打ちっぱなしという造りで、木造が多いそば屋さんと一風雰囲気が異なる。若いご主人は感じが良く、気軽に立ち寄れる店だ。
もりそば500円、ざるそば550円。鴨汁そば(780円)、カレーうどん(780円)、ごまだれうどん(500円)なども人気メニュー。
営業時間は午前11時半から午後2時半まで。
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