« 手打ち そばやさん うどんやさん(前橋市、そば・うどん) | Main | 豊楽館(新治村、そば) »

だし巻き卵(自炊)

 晩御飯のおかずはだし巻き卵。
 作り方(4人分)は以下の通り(ナツメ社「はじめての和食」より)。
(1)だし1/4カップ、砂糖大さじ3、塩小さじ1/4、しょうゆ小さじ1を合わせて鍋に入れ火にかけ冷ましておく。
(2)卵(5個)をボウルに割り入れ、菜箸で白身を切るように何回かつまみ上げる。(1)を混ぜ合わせて卵液を作る。
(3)卵焼き鍋を熱し、サラダ油をペーパータオルなどにしみ込ませて、卵焼き鍋の四隅、側面まで塗る。
(4)卵焼き鍋に卵液の1/3くらいを一気に流し入れ、膨らんでくる部分を菜箸でつついてつぶし、表面が半熟になってきたら菜箸で卵の端を持って手前に折り畳む。卵焼き鍋のあいた部分にペーパータオルで油を塗り、卵焼きを向こう側にずらす。あいた部分には油を塗り、残りの卵液の半分を入れ、菜箸で持ち上げながら焼けている卵焼きの下にも流し入れる。表面が半熟になったらまた手前に折り畳み、この作業をもう一度くり返す。
(5)焼き上がったら巻きすで巻いて形を整え、食べやすい大きさに切り、大根おろしを添える。
lfydvc00075_i.jpg

| |

« 手打ち そばやさん うどんやさん(前橋市、そば・うどん) | Main | 豊楽館(新治村、そば) »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference だし巻き卵(自炊):

« 手打ち そばやさん うどんやさん(前橋市、そば・うどん) | Main | 豊楽館(新治村、そば) »