だし巻き卵(自炊)
晩御飯のおかずはだし巻き卵。
作り方(4人分)は以下の通り(ナツメ社「はじめての和食」より)。
(1)だし1/4カップ、砂糖大さじ3、塩小さじ1/4、しょうゆ小さじ1を合わせて鍋に入れ火にかけ冷ましておく。
(2)卵(5個)をボウルに割り入れ、菜箸で白身を切るように何回かつまみ上げる。(1)を混ぜ合わせて卵液を作る。
(3)卵焼き鍋を熱し、サラダ油をペーパータオルなどにしみ込ませて、卵焼き鍋の四隅、側面まで塗る。
(4)卵焼き鍋に卵液の1/3くらいを一気に流し入れ、膨らんでくる部分を菜箸でつついてつぶし、表面が半熟になってきたら菜箸で卵の端を持って手前に折り畳む。卵焼き鍋のあいた部分にペーパータオルで油を塗り、卵焼きを向こう側にずらす。あいた部分には油を塗り、残りの卵液の半分を入れ、菜箸で持ち上げながら焼けている卵焼きの下にも流し入れる。表面が半熟になったらまた手前に折り畳み、この作業をもう一度くり返す。
(5)焼き上がったら巻きすで巻いて形を整え、食べやすい大きさに切り、大根おろしを添える。
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