月夜野庭(月夜野町、かつ)
月夜野インター近くに東京・上野の「蓬莱屋」で修行したご主人が経営する店があるというので行ってみた。
「かつの店 月夜野庭」(月夜野町政所1042、0278・62・1002)。
店に入るとまず靴をぬぐ。美しくて感じの良い女性が席に案内してくれる。「いらっしゃいませ」と厨房からも声がかかる。
「東京・上野 大正三年創業の老舗の味」として、おすすめメニューに掲げられている「ヒレかつ定食」(1600円)を注文した。最初は高温、そして低温で揚げながら色をつけるのが蓬莱屋の揚げ方らしい。
かつ久のような個性的なかつではなかったが、東京風のオーソドックスなヒレかつだった。
調理場には年配の人、若い人の二人がいたが、どちらが東京で修行された方かはわからなかった。
あとで小さな女の子が店に出てきたので気づいたが、接客をする女性がお母さんだった。一家で経営しているらしい。それで、店に入った時に家族的な雰囲気がしたわけだ。
外に出て再度店をよく見ると、国道沿いのこの郊外型店舗は一見チェーン店風なのだが、2階が民家になっていた。
チェーン店にはない温かさが魅力の店だ。
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Comments
実家がすぐ近くなんだけど行った事が無いんですよねぇ(・ω・)
今度いってみよ♪
Posted by: みかん | 2005.03.22 11:23 AM
今度は1日10食限定というメンチカツを食べてみたいです。
Posted by: フーテンの中 | 2005.03.23 12:55 AM