豊楽館そば打ち体験その1
昨年夏、法師温泉でばったり会った所沢に住むM君が「ぐんぐんぐんま」の川古温泉のリポートを見て、ぜひ来たいと言う。
小学校4年生の娘さんと前橋に来訪。まずは腹ごなし、というわけで新治村・たくみの里の豊楽館に行った。ここでそば打ち体験をして、そのそばを食べようというわけだ。
料金は安い。
2人が2000円、4人が3200円。そば代も含まれているわけだから、納得。
開催時間は午前11時、正午、午後1時、2時の計4回。
4人で申し込んだ。
手を洗い、エプロンをかけ、準備OK。
材料はそば粉270g、小麦粉115g、熱湯120cc、水90㏄。
(1)そば粉270gに熱湯120ccを入れ、湯が平均に湿るように全体に手早く割り箸でかき混ぜる。
(2)手でバラバラになるようによくもみ、水分が全体に行き渡るようにする。
(3)小麦粉115gを入れ、そば粉と均一になるようによく混ぜる。
(4)水90cc(その日の天候で水の量を加減する)を入れよくかき混ぜる。
(5)全体を玉にまとめ、よくこねる。表面がなめらかになったらさらに50~100回こねる。
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