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赤城おろしそば(桑風庵馬事公苑店、富士見村)

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 桑風庵の馬事公苑店(027・288・9503)に行った。
 桑風庵のなかでもこの店にしかないと言う「赤城おろしそば」(1050円)を食べた。
 冷たいつゆにそば、かつおぶしに大根おろし、そしてなめこ、なまたけなど数種類のきのこが入っている。
 そこに、1本のねぎが刺さっている。
 さすが桑風庵。
 おそらく、きのこやかつおぶし、大根おろしだけでは「個性がない」と感じたのではないだろうか。
 迷った末、ねぎを刺した。
 このそばはねぎで生きたと思う。
 右手に箸、左手にねぎで、そばをすするたびにねぎを一口。おお、なんと大胆な食べ方か。
 このねぎが利いて、あっという間に平らげてしまった。
 しかしねぎが少し残ってしまった。どうしよう。
 残りのつゆと一緒に最後のねぎを口に入れた。
 うう、辛い。つ~んとする辛さに耐え、ねぎをすべて食べてしまった。
 その後、口の中はずっとねぎの味。
 達人のそば、赤城おろしそばをぜひ賞味してほしい。

 桑風庵馬事公苑店はそばがなくなると閉店してしまう。この日は3時ごろ訪ねたが運よく開いていた。
 この時間帯は開いているか開いていないか微妙なので、客はいなかった。ほかに人がいないのでインテリアに目がいく。
 そばの店なのにステンドグラスや洋食器などの陳列が目立つ。随分モダンな店だ。
 そんな店なので、「ねぎ」はひときわ光った。


 

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Comments

なんだすごいぞこりゃ、ねぎじゃないっすか!!
馬事公苑、学生時代はちょくちょくあの辺うろうろしてたんだけどなぁ(´・ω・`)ショボーン
ネギ好きのおいらにはたまらんですな!!

Posted by: みかん | 2005.05.13 10:32 PM

 関西では串焼きや焼き鳥には必ず生キャベツがついてきましたが、長いままのねぎは初めてです。
 ただ、青い部分の先は辛かった。

Posted by: フーテンの中 | 2005.05.13 11:32 PM

うひゃひゃひゃ。これ、最高です。
あまりにも唐突なネギが乾いた笑いを誘います。これ、食べに行きたいなあ~

Posted by: ヤボオ | 2005.05.15 12:04 PM

本当にいる間に来てよ!

Posted by: フーテンの中 | 2005.05.15 08:04 PM

おじゃまします。
私もこのお店、行きました。
付近には何軒かうどん・そば屋がありましたけど、ここが一番おいしいんだと案内されましたよ。

私は車で前橋や高崎に仕事しに行くことがあるので、ぐんぐんぐんまさんの情報はホントありがたいです!
ランチを楽しめそうです。これからもグルメ情報をよろしくお願いします。

Posted by: どみ | 2005.05.23 09:46 PM

最近は温泉も食べ物もキワモノっぽくなってきました(^^ゞ

Posted by: フーテンの中 | 2005.05.25 02:55 AM

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