赤城おろしそば(桑風庵馬事公苑店、富士見村)
桑風庵の馬事公苑店(027・288・9503)に行った。
桑風庵のなかでもこの店にしかないと言う「赤城おろしそば」(1050円)を食べた。
冷たいつゆにそば、かつおぶしに大根おろし、そしてなめこ、なまたけなど数種類のきのこが入っている。
そこに、1本のねぎが刺さっている。
さすが桑風庵。
おそらく、きのこやかつおぶし、大根おろしだけでは「個性がない」と感じたのではないだろうか。
迷った末、ねぎを刺した。
このそばはねぎで生きたと思う。
右手に箸、左手にねぎで、そばをすするたびにねぎを一口。おお、なんと大胆な食べ方か。
このねぎが利いて、あっという間に平らげてしまった。
しかしねぎが少し残ってしまった。どうしよう。
残りのつゆと一緒に最後のねぎを口に入れた。
うう、辛い。つ~んとする辛さに耐え、ねぎをすべて食べてしまった。
その後、口の中はずっとねぎの味。
達人のそば、赤城おろしそばをぜひ賞味してほしい。
桑風庵馬事公苑店はそばがなくなると閉店してしまう。この日は3時ごろ訪ねたが運よく開いていた。
この時間帯は開いているか開いていないか微妙なので、客はいなかった。ほかに人がいないのでインテリアに目がいく。
そばの店なのにステンドグラスや洋食器などの陳列が目立つ。随分モダンな店だ。
そんな店なので、「ねぎ」はひときわ光った。
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Comments
なんだすごいぞこりゃ、ねぎじゃないっすか!!
馬事公苑、学生時代はちょくちょくあの辺うろうろしてたんだけどなぁ(´・ω・`)ショボーン
ネギ好きのおいらにはたまらんですな!!
Posted by: みかん | 2005.05.13 10:32 PM
関西では串焼きや焼き鳥には必ず生キャベツがついてきましたが、長いままのねぎは初めてです。
ただ、青い部分の先は辛かった。
Posted by: フーテンの中 | 2005.05.13 11:32 PM
うひゃひゃひゃ。これ、最高です。
あまりにも唐突なネギが乾いた笑いを誘います。これ、食べに行きたいなあ~
Posted by: ヤボオ | 2005.05.15 12:04 PM
本当にいる間に来てよ!
Posted by: フーテンの中 | 2005.05.15 08:04 PM
おじゃまします。
私もこのお店、行きました。
付近には何軒かうどん・そば屋がありましたけど、ここが一番おいしいんだと案内されましたよ。
私は車で前橋や高崎に仕事しに行くことがあるので、ぐんぐんぐんまさんの情報はホントありがたいです!
ランチを楽しめそうです。これからもグルメ情報をよろしくお願いします。
Posted by: どみ | 2005.05.23 09:46 PM
最近は温泉も食べ物もキワモノっぽくなってきました(^^ゞ
Posted by: フーテンの中 | 2005.05.25 02:55 AM