湯豆腐(自炊)
無性に湯豆腐が食べたくなって、作った。
レシピは「はじめての和食」(ナツメ社)より。
(1)昆布は乾いたふきんでさっとふき、鍋に入れて水をはり、30分くらいおく。
(2)豆腐は一度水にさらしてから、一丁を6~8等分くらいに切る。
(3)鍋を火にかけて沸かし、煮立つ前に、塩をひとつまみと豆腐を静かに入れる。
(4)豆腐が温まったら、豆腐をすくい、しょうゆにくぐらせ、小口切りした長ねぎ、削りがつお、薬味をそえる。
これだけでは寂しいので、たら、春菊、生しいたけを加えた。
湯豆腐には日本酒が合う。大好きな水芭蕉を飲んだ。
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Comments
やるねえ。
Posted by: 賽目日乗 | 2005.10.16 02:01 PM
なぜか「お台処」が閉まっていたみたいで、仕方なくなのですが。
Posted by: フーテンの中 | 2005.10.16 04:59 PM