« クラシード若宮(前橋市、スーパー) | Main | 谷川岳その1(紅葉を楽しむ) »

湯豆腐(自炊)

tqydvc00161_i.jpg
 無性に湯豆腐が食べたくなって、作った。
 レシピは「はじめての和食」(ナツメ社)より。
(1)昆布は乾いたふきんでさっとふき、鍋に入れて水をはり、30分くらいおく。
(2)豆腐は一度水にさらしてから、一丁を6~8等分くらいに切る。
(3)鍋を火にかけて沸かし、煮立つ前に、塩をひとつまみと豆腐を静かに入れる。
(4)豆腐が温まったら、豆腐をすくい、しょうゆにくぐらせ、小口切りした長ねぎ、削りがつお、薬味をそえる。
 これだけでは寂しいので、たら、春菊、生しいたけを加えた。
 湯豆腐には日本酒が合う。大好きな水芭蕉を飲んだ。

|

« クラシード若宮(前橋市、スーパー) | Main | 谷川岳その1(紅葉を楽しむ) »

Comments

やるねえ。

Posted by: 賽目日乗 | 2005.10.16 02:01 PM

なぜか「お台処」が閉まっていたみたいで、仕方なくなのですが。

Posted by: フーテンの中 | 2005.10.16 04:59 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 湯豆腐(自炊):

« クラシード若宮(前橋市、スーパー) | Main | 谷川岳その1(紅葉を楽しむ) »