ポトフ(自炊)
う~寒い。
今日の自炊は「ポトフ」。
作り方(2人前)は「はじめての洋食」(主婦の友社)を参照した。
(1)玉ねぎ(小2個)、にんじん(1本)、セロリ(1本)を大きめに切って(玉ねぎは皮をむいて先端と根を切り落とし、丸ごと、にんじんは皮をむいて太い部分は半分に、細い部分は乱切りに、セロリは筋をとり5-8cmの長さにして)鍋に入れる。ベーコン(150g)を一口大に切って加え、チキンブイヨン1個、粉こしょう小さじ1/3、ローリエ1枚と水4~5カップを加えてふたをし30分ほど煮る。
(2)ここでじゃがいも(2個、皮をむいて丸ごと)を加え、弱めの中火で10分ほど煮る。
(3)キャベツ(1/4個、芯をつけたままくし形に切る)、ソーセージ(4本)を最後に加え、さらにふたをして10分煮る。仕上げにスープの味をみて、物足りなければ塩を加える。器に盛って、粒マスタードを添える。
野菜のうまみが出て、とてもおいしい。簡単なので冬の間は作りたいと思う。
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