« さばのみそ煮(自炊) | Main | カウントダウン2006in群馬県庁 »

ポトフ(自炊)

potofu
 う~寒い。
 今日の自炊は「ポトフ」。
 作り方(2人前)は「はじめての洋食」(主婦の友社)を参照した。
(1)玉ねぎ(小2個)、にんじん(1本)、セロリ(1本)を大きめに切って(玉ねぎは皮をむいて先端と根を切り落とし、丸ごと、にんじんは皮をむいて太い部分は半分に、細い部分は乱切りに、セロリは筋をとり5-8cmの長さにして)鍋に入れる。ベーコン(150g)を一口大に切って加え、チキンブイヨン1個、粉こしょう小さじ1/3、ローリエ1枚と水4~5カップを加えてふたをし30分ほど煮る。
(2)ここでじゃがいも(2個、皮をむいて丸ごと)を加え、弱めの中火で10分ほど煮る。
(3)キャベツ(1/4個、芯をつけたままくし形に切る)、ソーセージ(4本)を最後に加え、さらにふたをして10分煮る。仕上げにスープの味をみて、物足りなければ塩を加える。器に盛って、粒マスタードを添える。

 野菜のうまみが出て、とてもおいしい。簡単なので冬の間は作りたいと思う。

|

« さばのみそ煮(自炊) | Main | カウントダウン2006in群馬県庁 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference ポトフ(自炊):

« さばのみそ煮(自炊) | Main | カウントダウン2006in群馬県庁 »