さばのみそ煮(自炊)
久々の「本格的な」自炊だ。
さばのみそ煮は臭みもなく上手にできた。白髪ねぎを添えると、味が引き立つ。
作り方(2人前)は「はじめての和食」(ナツメ社)を参照した。
(1)さばの半身1枚を食べやすい大きさに切り、皮に包丁目を入れて熱湯にくぐらせる。氷水につけて霜をふる。
(2)長ねぎ(1本)は4cmの長さに切る。
(3)鍋に水(3/4カップ)、酒(大さじ2)、砂糖(大さじ11/2)を入れて煮立て、さばを皮目を上にして入れ、ひと煮立ちさせ、しょうゆ(大さじ1/2)を入れる。
(4)みそ(おおさじ2)とみりん(おおさじ1)を合わせ、鍋の煮汁を少し加えてときのばすようにする。しょうがの薄切りと長ねぎ、みそを鍋に加える。弱めの中火で紙の落しぶたをして10分くらい煮る。
(5)器にさばとねぎを盛り煮汁をかけ、白髪ねぎを飾る。
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Comments
う、なんだかうまそうだなあ。こちらは鯖は薫製になって売っています。味噌煮にはなりません(笑い)。
Posted by: 賽目日乗 | 2005.12.24 01:56 AM