« NHKドラマ「クライマーズ・ハイ」 | Main | ポトフ(自炊) »

さばのみそ煮(自炊)

gdodvc00312_i.jpg
 久々の「本格的な」自炊だ。
 さばのみそ煮は臭みもなく上手にできた。白髪ねぎを添えると、味が引き立つ。
 作り方(2人前)は「はじめての和食」(ナツメ社)を参照した。
(1)さばの半身1枚を食べやすい大きさに切り、皮に包丁目を入れて熱湯にくぐらせる。氷水につけて霜をふる。
(2)長ねぎ(1本)は4cmの長さに切る。
(3)鍋に水(3/4カップ)、酒(大さじ2)、砂糖(大さじ11/2)を入れて煮立て、さばを皮目を上にして入れ、ひと煮立ちさせ、しょうゆ(大さじ1/2)を入れる。
(4)みそ(おおさじ2)とみりん(おおさじ1)を合わせ、鍋の煮汁を少し加えてときのばすようにする。しょうがの薄切りと長ねぎ、みそを鍋に加える。弱めの中火で紙の落しぶたをして10分くらい煮る。
(5)器にさばとねぎを盛り煮汁をかけ、白髪ねぎを飾る。

 

|

« NHKドラマ「クライマーズ・ハイ」 | Main | ポトフ(自炊) »

Comments

う、なんだかうまそうだなあ。こちらは鯖は薫製になって売っています。味噌煮にはなりません(笑い)。

Posted by: 賽目日乗 | 2005.12.24 01:56 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference さばのみそ煮(自炊):

« NHKドラマ「クライマーズ・ハイ」 | Main | ポトフ(自炊) »