天ぷら
写真撮影用にまとめた(みかけもよくない)が、実際は揚げるとすぐに食べた。
天ぷらは揚げたてじゃないと。
日清・コツのいらない天ぷら粉「揚げ上手」を使ったので、簡単に揚げられた。
ポイントはまず天つゆ。水1/2カップ、薄口しょうゆ大さじ3、みりん大さじ3、削りかつお1/2カップを鍋に入れ、ひと煮たちさせたら、火をとめ、こし器でこす。
揚げる温度は野菜が160℃、魚介類が170℃。
水でといた衣を一適落とし、「鍋の底につかないうちに浮き上がって」きたら170℃。「完全に沈んでからゆっくり浮き上がるとき」は160℃だ。揚げる時間はほとんどがだいたい1分。さつまいもが3分。
一度に揚げる量を油面の半分から2/3までにすると温度が下がらずに揚げられる。
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