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おみやげ用焼きまんじゅう

Yakimanju
 群馬の友人が「おみやげ用焼きまんじゅう」セットを送ってくれた。
 原嶋屋総本家の焼きまんじゅうが家庭で味わえるように、焼く前のまんじゅうと味噌ダレ、ハケ、竹串、卓上コンロ、木炭がセットになっている。
 まんじゅうを蒸して出来立ての状態に戻してから串を刺し、味噌だれをつけて焼く。
 さっそく自宅で試してみた。
 簡単に作れると思ったのだが、スタートでつまずいた。炭になかなか火がつかない。
 消し炭から木炭になかなか火が移らない。口で息を吹き込む程度ではだめだった。うちわでどんどん空気を送り込み、やっと火がついた。昔バーベキューで炭を使ったときはもっと簡単に火がついたような気がするのだが。
 故小渕恵三元首相が「冷めたピザのよう」と外国人記者に言われたと報じられたが、冷めた焼きまんじゅうもおいしくない。そこで原嶋屋が考え出したコンロ付きおみやげセット。一度試してみたかった。
 焼き立ての香ばしいまんじゅう。群馬の味だった。

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Comments

焼きたての焼きまんじゅう。美味しいですよね。ぐんま人は全員焼きまんじゅう好きでしかもこだわりを持っている人が多いので焼きまんじゅうを話題にするときは注意が必要です。
前日、飲みながら焼きまんじゅうが話題になり、原嶋屋に限るとか田中屋が一番旨いとか、あん入りが好きとか、そんなのは邪道とか、場が一気にヒートアップしてしまいました。

Posted by: こにタン | 2006.04.17 10:36 PM

お土産としては評判が悪い、なんて言えませんね。
でも本当は現地で食べないとだめだと思います。
あんいりはどこで食べられるんですか?
田中屋ってどこにあるんですか?

Posted by: フーテンの中 | 2006.04.19 09:01 AM

焼きまんじゅうの総本家、原嶋屋ではあんこ入りの焼きまんじゅうはありませんが、そのほかの店では結構あん入りのまんじゅうもあります。田中屋は前橋市下小出町3-2-1。原嶋屋よりもまんじゅうが柔らかめでタレは甘めです。
焼きまんじゅうはどこが美味いかという議論ですけど、こだわりというよりも結局は自分が食べなれたのが一番うまいという極めてローカルなお国自慢だったりします。

Posted by: こにタン | 2006.04.19 11:21 PM

残ったおみやげ用まんじゅう、しょうゆだれにするとか、違った味付けをしてみます。

Posted by: フーテンの中 | 2006.04.24 03:53 PM

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