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ハンバーグ

Hamburg_steak
 今日はハンバーグを作った。

 玉ねぎをみじん切りにして、じっくり炒めるのがポイントだ。時間をかけて炒めると玉ねぎの甘みが出てくる。
 ボウルにひき肉(合いびき肉)600g、玉ねぎ1個(きつね色になるまで、よく炒める)、「牛乳1/4カップ+パン粉1カップ」でふやかしたパン粉、卵1個、ナツメグ、黒こしょう、塩を入れて練る。

 手に油を少量つけて小判型にし、真ん中を少しくぼませて焼く。

 焼き方は弱火でふたをして5分。裏返してふたをして10分(時間は目安。ハンバーグの大きさによっても異なる。においで判断するしかない)。こうするとしっかり火が通る。

 ハンバーグを取り出した後に赤ワイン(1/2カップ)、トマトケチャップ(大さじ3)、ウスターソース(大さじ3)を入れ、塩、こしょうで味を調える。仕上げにバター(大さじ3)を入れ、余熱でとかし、よく混ぜ合わせる。このソースをなめても、そんなにおいしくないのだが、ハンバーグにつけると、ちょうど良い味になる、ハンバーグが絶品になる。

 にんじんのグラッセ(にんじん1/2を鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ、バター小さじ1、砂糖小さじ1/2を入れて弱めの中火で15分くらい煮る)、マッシュポテト(じゃがいも2個をつぶした後、鍋に入れ、弱火にかけ、バター大さじ1、牛乳100ccを入れてヘラなどで練り混ぜ、塩、こしょうで味を調える)を付け合わせた。

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