« まぐろとわけぎの辛子酢みそあえ | Main | つきじ寿司(東京・築地、寿司) »

揚げ出し豆腐

Agedashidifu
 揚げ出し豆腐は簡単に作れる。つまみとしてちょくちょく作りたい。
 2人前の作り方は(1)絹ごし豆腐(1丁)をペーパータオルに包んでバットに乗せ、冷蔵庫で30分くらい置いて余分な水分を切る。(2)豆腐を半分に切り、片栗粉を薄くはたきつけ、170℃に熱した油で揚げる。(3)小鍋にだし汁(カップ1/3)、薄口しょうゆ(小さじ2)、みりん(小さじ1)を入れて煮立て、かけ汁を作る。(4)揚げた豆腐を皿に盛ってかけ汁を張り、もみじおろし、あさつき、糸かつおを乗せる。

| |

« まぐろとわけぎの辛子酢みそあえ | Main | つきじ寿司(東京・築地、寿司) »

Comments

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 揚げ出し豆腐:

« まぐろとわけぎの辛子酢みそあえ | Main | つきじ寿司(東京・築地、寿司) »