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まぐろとわけぎの辛子酢みそあえ

Karashisumisoae
 2~3人分の作り方は以下の通り(「はじめての和食」より)
 (1)小鍋に西京みそ(大さじ3)と砂糖(大さじ1)を入れてよく練り混ぜ、みりん(大さじ3)を少しずつ加えて溶き伸ばす。火にかけ、焦げないよう、つやが出るようによく練る。火を止めて粗熱を取り、酢(大さじ1 1/2)と溶き辛子(小さじ1)を加えて酢みそを作る。
 (2)まぐろ(100g)を1.5cm角に切る。わけぎ(4本)は葉と茎に分け、塩をひとつまみ入れた熱湯に茎、葉の順に入れ、1~2分さっとゆでてザルに上げて、色が悪くないようにうちわであおぎながら冷ます。冷めたらまな板に並べ、包丁の背でしごき、余分なぬめりを取り除き、3cmの長さに切る。
 (3)具材は食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、具材から出た水気を切って辛子酢みそであえる。

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