酒房 地熱風(東京・東中野)
東京でお酒のおいしい店を見つけた。酒房 地熱風(東京都中野区東中野5-3-1ムサシビルB1、03・3371・1788)だ。
いろいろな地酒が飲めると聞いて来たが、最初はとりあえず生ビールを頼んだ。
これがなんと、エーデルピルス。ファインアロマホップを通常のビールの3倍使用してつくったというサッポロビールのスーパープレミアムビールだ。
おいしい地酒の店はビールにも凝っているところが多い。すぐに日本酒を注文した。
さまざまな地酒を取り扱っているが、銘柄は固定していないと言う。
お薦めを次々に出してもらった。
最初に飲んだのが、舟木酒造(福井県)の無濾過生原酒「富成喜(ふなき)」。搾った原酒をそのまま瓶詰めしたという酒で、ほどよい甘さのおいしい酒だった。
そのあとも、飲んだことのない珍しい地酒が次々出てくる。久保本家酒造(奈良県)の純米酒「初霞」、秋鹿酒造(大阪府)の「秋鹿」、青島酒造(静岡県)の特別純米酒「喜久酔(きくよい)」、寺田本家(千葉県香)の「自然のまんま」(純米酒五人娘の無ろ過生原酒)・・・。地酒を満喫した。
自家製燻製など酒に合うつまみも多い。
ホームページを見ると焼酎もいろいろある。
また行きたい。
JR東中野駅東口北側徒歩0分。都営地下鉄大江戸線東中野駅徒歩2分。
日曜定休。営業時間は午後6時から12時まで。
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