« 日本新聞博物館(横浜市) | Main | 習志野カントリークラブキングコース »

メンチカツ

Menchikatu
 メンチカツの作り方はハンバーグと似ているが、料理の本を読むと、ひき肉に対して玉ねぎの割合が多い(ひき肉400gに対して玉ねぎ1個)。玉ねぎがポイントのようだ。薄く色がつくまで炒めた玉ねぎを肉に混ぜ合わせ、卵(1個)、牛乳(大さじ2)、パン粉(1/2カップ)、塩、こしょう、ナツメグを加える。
 小判型にした肉に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の油に入れ、火を弱くして10分ほどじっくり揚げて出来上がり。
 写真をみるとキャベツは線切りになっていないし、カツは見ばえが悪いが、とてもおいしかった。

|

« 日本新聞博物館(横浜市) | Main | 習志野カントリークラブキングコース »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference メンチカツ:

« 日本新聞博物館(横浜市) | Main | 習志野カントリークラブキングコース »