草津の夜はそば屋で――蕎麦切り 風来坊
そばの店で一杯やるのが実は好きだ。草津にもそんなお酒とそばが楽しめる店があった。マウンテンビューロッジすぐ近くの「蕎麦切り 風来坊」(草津町大字草津464-214、0279・88・0588)。ペンションが集まる一角にあるとはいえ、湯畑からもそう遠くないので、ぜひ一度訪ねてほしい店だ。
ペンション風のゆったりとしたいすとテーブルで、まずはビールを頼む。六合村のねぎときゅうりが出てきた。味噌をつけて食べる。うまい!
そば屋で定番が焼き味噌。
ああ、うまい。
ビールの次はそば焼酎。そば湯で割って飲む。 う、うまい。ぜいたくな取り合わせ。
馬刺し。
ごま豆腐。
山菜の天ぷら。とても幸せ。
仕上げは十割そば。
「標高1200mで造る最高霧下蕎麦粉を白根山の伏流水で打つ野趣溢れる十割蕎麦」だ。
最初は塩で食べてくださいと言う。このこだわり。濃いつゆをちょっとだけつけて食べる。最高!
店主は信州出身。せきざわなき後、群馬で最高のそば屋は風来坊かもしれない。
火曜定休。営業時間は午前11時半~午後3時、午後6時~9時。
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Comments
そば食いてえなあ。東京のそば屋で、つまみがかまぼこと卵焼きとおひたしとかで、最後にそばをすするという飲み方はいちばんいいよね。
Posted by: 賽目 | 2006.05.30 04:24 AM
紹介し甲斐があるなあ(笑)
Posted by: フーテンの中 | 2006.05.31 10:02 PM