母親直伝クリームコロッケ
週末なのに自宅にまっすぐ帰った。自宅近くに住む母親を呼び、子供のころ作ってもらったクリームコロッケの作り方を聞いた。
材料はハム200gぐらい。卵10個。玉ねぎ1個。牛乳1000ml入りの1/3くらい。生クリーム100mlくらい。薄力粉大さじ3くらい。バター大さじ3くらい。コンソメ2個。
母親のレシピなので量はアバウトだ。
(追記2011.3.21=この分量で、いなり寿司くらいの大きさのコロッケが12個くらい、つまり4人分できる。2人分ならこの半分の量でいい)
ホワイトソースはフライパンにバターを入れ、薄力粉を入れ弱火にし、木べれで混ぜ合わせペースト状にする。
ペースト状になったら火をとめ、冷たい牛乳を300mlくらい入れて、ダマにならないようにかき混ぜる。再び弱火にして、途中でコンソメをちぎって2個入れる。
きれいに混ぜ合わせたら生クリームを入れ、さらにかき混ぜる。
(追記2011.3.21=この料理はふだん家にあるもので作れ、リッチな味になるのがメリット。生クリームはわざわざ買うものなので、なしで作ってみたが、あまり問題はなかった)
とろみがでるまで弱火で煮立てる。
別のフライパンで玉ねぎ、ハム(1cm角)を入れて炒める。
ゆで卵(水から15分)を大きめに刻んで入れ、混ぜ合わせ、それをホワイトソースの中に入れる。
しばらく冷蔵庫で冷やす。
俵型にし、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃くらいの油に3つくらいずつ入れ揚げる。きつね色になったらすぐに上げる(中身はそのまま食べられるので長く揚げる必要がない)。
出来上がり。
これは外で食べたことのない、母親オリジナル。
味がついているのでソース不要。とてもおいしい。
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Comments
おお、実に旨そうな。レシピ参考にさせて頂きます。
Posted by: Fallout | 2006.06.23 05:44 AM
冷蔵庫で冷すのがポイントのようです。
ポテトのコロッケよりもおいしいです。
Posted by: フーテンの中 | 2006.06.23 07:18 AM