« 平和台 | Main | 川口市浮間ゴルフ場・早朝プレー »

母親直伝クリームコロッケ

 週末なのに自宅にまっすぐ帰った。自宅近くに住む母親を呼び、子供のころ作ってもらったクリームコロッケの作り方を聞いた。
 材料はハム200gぐらい。卵10個。玉ねぎ1個。牛乳1000ml入りの1/3くらい。生クリーム100mlくらい。薄力粉大さじ3くらい。バター大さじ3くらい。コンソメ2個。
 母親のレシピなので量はアバウトだ。
(追記2011.3.21=この分量で、いなり寿司くらいの大きさのコロッケが12個くらい、つまり4人分できる。2人分ならこの半分の量でいい)
 ホワイトソースはフライパンにバターを入れ、薄力粉を入れ弱火にし、木べれで混ぜ合わせペースト状にする。
Croquette003s
 ペースト状になったら火をとめ、冷たい牛乳を300mlくらい入れて、ダマにならないようにかき混ぜる。再び弱火にして、途中でコンソメをちぎって2個入れる。
Croquette004s
 きれいに混ぜ合わせたら生クリームを入れ、さらにかき混ぜる。
(追記2011.3.21=この料理はふだん家にあるもので作れ、リッチな味になるのがメリット。生クリームはわざわざ買うものなので、なしで作ってみたが、あまり問題はなかった)
Croquette005s
 とろみがでるまで弱火で煮立てる。
 別のフライパンで玉ねぎ、ハム(1cm角)を入れて炒める。
Croquette006s
 ゆで卵(水から15分)を大きめに刻んで入れ、混ぜ合わせ、それをホワイトソースの中に入れる。
Croquette007s
 しばらく冷蔵庫で冷やす。
 俵型にし、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃くらいの油に3つくらいずつ入れ揚げる。きつね色になったらすぐに上げる(中身はそのまま食べられるので長く揚げる必要がない)。
 出来上がり。
Croquette000
 これは外で食べたことのない、母親オリジナル。
 味がついているのでソース不要。とてもおいしい。

|

« 平和台 | Main | 川口市浮間ゴルフ場・早朝プレー »

Comments

おお、実に旨そうな。レシピ参考にさせて頂きます。

Posted by: Fallout | 2006.06.23 05:44 AM

冷蔵庫で冷すのがポイントのようです。
ポテトのコロッケよりもおいしいです。

Posted by: フーテンの中 | 2006.06.23 07:18 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 母親直伝クリームコロッケ:

« 平和台 | Main | 川口市浮間ゴルフ場・早朝プレー »