« 赤城山・黒檜山(くろびやま) | Main | ホールインワン記念パーティーと記念ラウンド(太平洋クラブ御殿場ウエスト) »

きんぴらごぼう

Kinpiragobo
 きょうは、さばのみそ煮ときんぴらごぼうを作った。和食は家庭的な感じがする。
 きんぴらごぼうは、ごぼうとにんじんを細く切るので大半の時間を費やす。ごぼう150gに対してにんじん50gの割合(4人分)。ごぼうは水に入れてアクを抜く。
 鍋にサラダ油を入れ、熱してごぼうを時間をかけてて丁寧に炒める。にんじんを加えてさっと炒める。鍋に赤唐辛子(1本)の輪切り、酒(大さじ1)、砂糖(大さじ1 1/2)、しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ1)を加え、煮汁がなくなるまで炒め、最後に炒りごまを振りかける。
 なかなかおいしくできた。ご飯にぴったり。

| |

« 赤城山・黒檜山(くろびやま) | Main | ホールインワン記念パーティーと記念ラウンド(太平洋クラブ御殿場ウエスト) »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference きんぴらごぼう:

« 赤城山・黒檜山(くろびやま) | Main | ホールインワン記念パーティーと記念ラウンド(太平洋クラブ御殿場ウエスト) »