きんぴらごぼう
きょうは、さばのみそ煮ときんぴらごぼうを作った。和食は家庭的な感じがする。
きんぴらごぼうは、ごぼうとにんじんを細く切るので大半の時間を費やす。ごぼう150gに対してにんじん50gの割合(4人分)。ごぼうは水に入れてアクを抜く。
鍋にサラダ油を入れ、熱してごぼうを時間をかけてて丁寧に炒める。にんじんを加えてさっと炒める。鍋に赤唐辛子(1本)の輪切り、酒(大さじ1)、砂糖(大さじ1 1/2)、しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ1)を加え、煮汁がなくなるまで炒め、最後に炒りごまを振りかける。
なかなかおいしくできた。ご飯にぴったり。
| Permalink | 0
The comments to this entry are closed.
Comments