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ピーマンの肉詰め

 最近、料理分野の更新が少ないが、料理は毎週末、作っている。過去作ったものばかり作っているので、掲載を省略しているだけだ。
 久しぶりに新メニューにチャレンジした。ピーマンの肉詰めだ。
Pimentmeat
 4人分の作り方。主婦の友社「はじめての洋食」によると、玉ねぎ1/2個をみじん切りにしてそのまま肉と混ぜる(となっているが、私は、玉ねぎはハンバーグと同様、念入りに炒めた)。ピーマン(6個)は縦半分に切ってから、種のつけ根に包丁を入れ、へたを残して種とわたを取り出す(となっているが、私は、へたも取った)。ピーマンの切り口を上にして片栗粉をまぶす。
 玉ねぎのみじん切りと片栗粉大さじ1をボールに入れて混ぜ、豚ひき肉(300g)と、しょうが汁小さじ1、酒大さじ1、塩小さじ1/2を加えてよく混ぜ、卵(小1個)を加えてさらによく混ぜる。
 ピーマンに肉を詰める。表面を平らにならし、真ん中を指先で押さえてへこませ気味にしておく。
 フライパンにサラダ油を入れ熱し、ピーマンを肉の面を下にして並べる。強火で30秒ほど焼いてから弱火にして1~2分焼く。
 ピーマンを裏返し、火を強めて酒(大さじ2~3)を振り入れる。酒がジャーっと勢い良く蒸発したらすぐ蓋をして、中まで火を通す。
 写真のピーマンの肉詰めはやや焦げすぎ!?

 この日はクリームシチューも作ったが最後に加えるべきブロッコリーを最初に加えてしまい、ブロッコリーがばらばらになって、しかも深緑色になってしまい、見た目が美しくなかった。失敗したので掲載省略。

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