« PEARL BAR(東京・新宿、バー) | Main | 新東京ゴルフクラブ(茨城県坂東市) »

ピーマンの肉詰め

 最近、料理分野の更新が少ないが、料理は毎週末、作っている。過去作ったものばかり作っているので、掲載を省略しているだけだ。
 久しぶりに新メニューにチャレンジした。ピーマンの肉詰めだ。
Pimentmeat
 4人分の作り方。主婦の友社「はじめての洋食」によると、玉ねぎ1/2個をみじん切りにしてそのまま肉と混ぜる(となっているが、私は、玉ねぎはハンバーグと同様、念入りに炒めた)。ピーマン(6個)は縦半分に切ってから、種のつけ根に包丁を入れ、へたを残して種とわたを取り出す(となっているが、私は、へたも取った)。ピーマンの切り口を上にして片栗粉をまぶす。
 玉ねぎのみじん切りと片栗粉大さじ1をボールに入れて混ぜ、豚ひき肉(300g)と、しょうが汁小さじ1、酒大さじ1、塩小さじ1/2を加えてよく混ぜ、卵(小1個)を加えてさらによく混ぜる。
 ピーマンに肉を詰める。表面を平らにならし、真ん中を指先で押さえてへこませ気味にしておく。
 フライパンにサラダ油を入れ熱し、ピーマンを肉の面を下にして並べる。強火で30秒ほど焼いてから弱火にして1~2分焼く。
 ピーマンを裏返し、火を強めて酒(大さじ2~3)を振り入れる。酒がジャーっと勢い良く蒸発したらすぐ蓋をして、中まで火を通す。
 写真のピーマンの肉詰めはやや焦げすぎ!?

 この日はクリームシチューも作ったが最後に加えるべきブロッコリーを最初に加えてしまい、ブロッコリーがばらばらになって、しかも深緑色になってしまい、見た目が美しくなかった。失敗したので掲載省略。

|

« PEARL BAR(東京・新宿、バー) | Main | 新東京ゴルフクラブ(茨城県坂東市) »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference ピーマンの肉詰め:

« PEARL BAR(東京・新宿、バー) | Main | 新東京ゴルフクラブ(茨城県坂東市) »