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石狩鍋

Ishikarinabe
 今日は石狩鍋。
 4人分の作り方。
(1)生鮭の切り身(4切れ)は一口大に切ってバットに並べ酒大さじ1、塩少々をふりかけてしばらく置く。
(2)じゃがいも大2個は4等分、玉ねぎ1個は8等分の櫛形切り。キャベツ1/4は5cmほどのざく切り。しいたけ3~4枚は石づきを取って半分のそぎ切り。長ねぎ1/2本は1cmのぶつ切り。豆腐は3cm角に。
(3)土鍋に昆布だし1ℓと酒大さじ3、じゃがいも、玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら中火で煮る。玉ねぎが透き通ったところでキャベツ、しいたけを入れる。キャベツがしんなりとしたら長ねぎを入れる。煮汁でみそ大さじ4~5を溶いてから鍋に加える。
(4)煮立ち始めたら鮭を加え、鮭に火が通ったところで豆腐を入れて一煮立ち。バター大さじ1を落とし入れる。

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