« 親子丼 | Main | はりはり鍋 »

まぐろの漬け丼

Maguronodukedon
 今日も丼物にチャレンジ。
 まぐろの漬け丼(2人前)。
 器にしょう油大さじ1 1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2を合わせ、まぐろを入れて軽く混ぜてなじませ、ラップをして5分くらい冷蔵庫に入れる。
 長ねぎは4cm×2を縦に筋を入れて開き、せん切りにする。水にさらして水気を切る。大葉2枚をせん切りにし、水にさらして水気を切り、長ねぎと合わせる。
 丼に温かいご飯を盛り、まぐろを乗せて、長ねぎと大葉、わさびを添える。炒りごまを振ってもいい。

| |

« 親子丼 | Main | はりはり鍋 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference まぐろの漬け丼:

« 親子丼 | Main | はりはり鍋 »