« 親子丼 | Main | はりはり鍋 »

まぐろの漬け丼

Maguronodukedon
 今日も丼物にチャレンジ。
 まぐろの漬け丼(2人前)。
 器にしょう油大さじ1 1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2を合わせ、まぐろを入れて軽く混ぜてなじませ、ラップをして5分くらい冷蔵庫に入れる。
 長ねぎは4cm×2を縦に筋を入れて開き、せん切りにする。水にさらして水気を切る。大葉2枚をせん切りにし、水にさらして水気を切り、長ねぎと合わせる。
 丼に温かいご飯を盛り、まぐろを乗せて、長ねぎと大葉、わさびを添える。炒りごまを振ってもいい。

| |

« 親子丼 | Main | はりはり鍋 »

Comments

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference まぐろの漬け丼:

« 親子丼 | Main | はりはり鍋 »