牛肉のミルク鍋
牛乳のスープで肉や野菜を楽しむ「牛肉のミルク鍋」を作った。
牛乳1ℓと水カップ3杯を鍋に入れ、「ローリエ1枚、赤唐辛子、固形スープの素1 1/2個、塩小さじ1/4、黒こしょう少々」を加えた後、ソーセージを入れて10分ほど温める。これにバター大さじ1~1 1/2を入れ、その後、キャベツ、かぶ、じゃがいも、マッシュルーム、かぼちゃ、グリーンアスパラガス、ブロッコリーなどを入れて煮込む。これらの野菜は事前に適宜下ゆでしておく。
野菜が煮えたら、しゃぶしゃぶの肉をしゃぶしゃぶのようにスープにくぐらせてから食べる。
こってりしていて体によさそうな感じの鍋だった。
| Permalink | 0
The comments to this entry are closed.
Comments