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ころころ鍋

Korokoronabe
 ころころ鍋は3種類のだんごの鍋。
 肉だんごの作り方はボウルにひき肉300gを入れて軽くほぐし、玉ねぎみじん切り1/4個分、卵1個、パン粉1/4カップ、牛乳大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて、手で粘りが出るまでよく練り混ぜた後、16個のだんごを作る。
 エビだんごの作り方はムキエビ300gを包丁で細かくするのが料理本のレシピだが、フードプロセッサーを使い細かくした。これに卵白1個分、しょうがみじん切り小さじ1、パン粉大さじ2~3、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えてよく練り混ぜ、12個のだんごを作る。
 じゃがいもだんごの作り方は、ゆでたじゃがいもをつぶし、小麦粉1/2カップ、水大さじ2~3、塩小さじ1/4を入れて練り混ぜ、12等分してだんご状に丸める。
 鍋に昆布と削り節のだし(6カップ)を入れて火にかけ、煮立ったら酒大さじ3、塩小さじ11/3、砂糖小さじ1、うす口しょう油少々で調味して、各だんごを適量入れる。このほか、まいたけ200g、たけのこ(ボイル)小1本、京菜(なかったので水菜)などを入れる。
 煮えばなを取り分け、ポン酢じょうゆで食べる。
 3種類のだんごの組み合わせが絶妙だった。

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