かにクリームコロッケ
ふんわり(ぼんやり)した写真だが、出来ばえもふんわりした感じのコロッケになってしまった。
かに缶詰2缶分、縦に薄切りしたマッシュルーム10個をバター大さじ1を入れて炒めた後、ホワイトソース2カップを加え、塩・こしょう、パセリ、生クリーム(1/2カップ)を加えて弱火で混ぜ合わせながら、しっかりととろみがつくまで煮て、たねをつくる。このたねは3時間も冷蔵庫に入れて冷す。
ところが冷しても、あまり固まらず、液体のコロッケを作っている感じになってしまった。
それでもなんとか揚げられたが、箸で強くつかむと割れてしまうほど、やわらかいコロッケだった。
味はよかったが、難しくて手間のかかる料理だ。
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