親子丼
追記)2017.10.2
ある店で「究極のレシピ」を聞いたのにすっかり忘れていた。メモを見つけたので、書き留めておく。
ご飯200〜250グラム。50ccの割り下で70グラム(皮、筋をとる)くらいの鶏肉を煮る。3分半〜4分半くらい。しょうゆ、みりん、水を1/3ずつ(ふたをしない場合は、蒸発するので水か出汁50cc加える)。甘みが足りない時は砂糖を耳かき程度入れる。卵(3個)はかきまぜず、「切る」感じ。卵をかけてふたをして50秒、強火で。食べているうちに黄みと割り下がこぼれ落ちていく感じ。ネギは入れず、三つ葉を入れる。
親子丼にチャレンジ。親子丼は今までほとんど食べず、丼といえばカツ丼が天丼だった。しかし、なかなか上手にでき、本当にうまいと思った。手軽にできてこのうまさ。丼はあなどれない。
2人分のレシピは鶏肉100gを一口大のそぎ切りにし、玉ねぎ1/2個は薄切りにする。
だし汁1/3カップ、酒大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、しょう油大さじ2 1/2を良くかき混ぜた後、煮立てる。
そこに鶏肉と玉ねぎを入れて煮る。火が通ったら、卵液(3個分)を外から回しかけ、すぐにふたをする。
親子鍋の場合は一人前ずつ、フライパンの場合はまとめて作る。
鍋あるいはフライパンをゆすりながら30秒ほど煮て、ふたを開けて、丼に盛ったご飯の上に移し入れる。三つ葉をちらして出来上がり。
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