LA BETTOLA bis(ラ・ベットラ・ビス、東京・銀座、イタリア料理)
「日本一予約が取りにくい店」と呼ばれるLA BETTOLA da Ochiai(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ)に「今日は席の予約がとれますか」と電話をしてみた。「2号店で9時半ならば」と言われ、予約した。
ラ・ベットラ・ダ・オチアイの落合務シェフは私のイタリア料理の先生なので、一度訪ねてみたいと思っていた。2号店のビス(東京都中央区銀座1-27-8、03・3567・5657)とは言え、楽しみだ。
銀座一丁目駅から銀座柳通りを新富町方面へ。京橋公園の近くにある。
有名店なので豪華な造りかと思ったが店の内装はシンプル。料理も前菜、パスタ料理の中から3皿を選び、3360円。二人で来れば6皿選べ、7000円弱。この値ごろ感も人気の秘密かもしれない。
本日の前菜の盛り合わせ。
いろいろ野菜のにんにくアンチョビソーススパゲティ
二人で店に行ったが取り分けの皿をいつも取り替えてくれ、しかもそれが温められていた。心遣いがうれしい。
最近のワインは木箱でなく段ボールに入れて輸入されてくるらしい。その際に使う梱包材を内装にふんだんに活用していた。
イタリア料理を気取らずに提供したいという落合務シェフの気持ちが伝わる店だ。
料理本も活用しなければ。
日曜、第2・4月曜定休。営業時間は11:30~14:30(ラストオーダー)、18:30~22:00(ラストオーダー)土曜、祝日は18:00~21:30。要予約。
詳しくはイタリアンレストランLA BETTOLAおよび落合務シェフの公式サイトで。
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