キムチと豚肉のチゲ
材料(4人分)は料理本には白菜キムチ200g、豚ロース肉200g、豆腐1丁とあったが、すべて2倍使った。
水4カップは煮干でだしをとるのが料理本のレシピだが、粉末のだしの素を使った。この中にみそ100g、コチュジャン大さじ2、すりおろしたにんにく小さじ1を入れて、そこに納豆50gを入れる。「納豆のにおいが強い」という意見もあったが、隠し味としては面白い。
ここに、豚肉、キムチ、豆腐を入れて煮、豆腐に火が通ったら、長ねぎ(1本)としいたけ(5~6枚)を加えて中火で煮込む。最後に春菊を加える。
辛さはほどほど。こってりしたスープがおいしかった。このほかに白菜やえのきだけなどを加えてもいい感じがした。
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