« ラウンドレッスン(日高カントリー倶楽部) | Main | 謹賀新年(テレビでニューイヤー駅伝) »

キムチと豚肉のチゲ

Chige
 材料(4人分)は料理本には白菜キムチ200g、豚ロース肉200g、豆腐1丁とあったが、すべて2倍使った。
 水4カップは煮干でだしをとるのが料理本のレシピだが、粉末のだしの素を使った。この中にみそ100g、コチュジャン大さじ2、すりおろしたにんにく小さじ1を入れて、そこに納豆50gを入れる。「納豆のにおいが強い」という意見もあったが、隠し味としては面白い。
 ここに、豚肉、キムチ、豆腐を入れて煮、豆腐に火が通ったら、長ねぎ(1本)としいたけ(5~6枚)を加えて中火で煮込む。最後に春菊を加える。
 辛さはほどほど。こってりしたスープがおいしかった。このほかに白菜やえのきだけなどを加えてもいい感じがした。

|

« ラウンドレッスン(日高カントリー倶楽部) | Main | 謹賀新年(テレビでニューイヤー駅伝) »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference キムチと豚肉のチゲ:

« ラウンドレッスン(日高カントリー倶楽部) | Main | 謹賀新年(テレビでニューイヤー駅伝) »