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礼華(東京・新宿、中華)

 外観を見ると、中華というより、西洋料理の店にみえる礼華(ライカ、新宿区新宿1-3-12  壱丁目参番館1F、03・5367・8355)に行った。中華も最近、個性的な店が増えているようだ。そのひとつがこの店だ。
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 上海料理をベースに独自にアレンジした料理が自慢だ。飲み物は紹興酒を飲んだが、ワインなどそろっていて、従来の中華とは違った感覚で楽しめる。
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 コースもあるが単品を注文した。まず香味野菜と季節の魚サラダ(1800円)。魚はカンパチだった。
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 次が江南の黒酢のスブタ(1500円)
 そして最後に、海鮮入りおこげ(しょうゆ味、2200円)=照明の関係で写真の色が不自然でおいしそうではないため、写真は省略。
 フリー百科事典「Wikipedia」によると、「上海料理の源流は、寧波や揚州の料理であり、酒、醤油、黒酢などの醸造物がふんだんに使われるため、甘く濃厚な味が特徴。特に小籠包、上海蟹は代表的料理といえる」とのことだ。上海料理らしいものを注文したが、お皿や盛り方がおしゃれで、味もよかった。
 営業時間は午前11時半から午後2時半まで、午後5時半から11時まで(ラストオーダーは弊店30分前まで)。
 月曜定休。月曜日が祝日の場合は火曜日が休み。

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Comments

ここに行ってみてください。

http://www.geocities.jp/ryu_ku2/asia_ethnic/toujunei.html

新宿3丁目にある店です。2軒あるのですが、行ってほしいのはこのURLにある店です。

食べてほしいもの
・じゃがいものの冷菜
・肉の天ぷら
・チャーハン
・山芋の飴炊き

チャーハンはとくにうまい。たくさん飲んでも安いです。

Posted by: 賽目 | 2007.01.22 01:07 PM

詳しいですね。日本はたいていのところに行ったので、海外行っちゃったんですね。
賽目さんの食ブログ、読んでみたかった。

Posted by: フーテンの中 | 2007.01.23 02:07 AM

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