友―チング―(東京・大久保、韓国料理)
「大久保通り」「職安通り」一帯は韓国料理店が多い。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』によると、東京都新宿区のコリアタウンは、戦後、いわゆる「ニューカマー」により形成されたコリア・タウン。大久保に在る通称「職安通り」では沢山の韓国系商店が軒を連ねている。2002年の公式統計によれば、東京都在住のコリア系人口は約8万人で大阪府に次いで2番目に多い、とのことだ。
本場・韓国料理を目指して、友―チング―(東京都新宿区大久保1-7-26、03・3208・4711)に行った。
昼間は韓国食材などを売る店だが、夜になると、広い店内にテーブルが並べられ、屋台料理の店に変身するらしい。
焼肉天国.comというサイトのこの店の紹介ページをプリントアウトしていくと、卵茶碗蒸しorトッポキor野菜サラダor水餃子のどれかをサービスしてくれる。下の写真はこのとき注文した水餃子と付き出し。
ジャガイモチヂミ(1000円)↓
キムチ盛合せ(750円)↓
プルゴキ(2500円)↓
韓国からのニューカマーの若者たちが多く、韓国語がよく聞こえる。韓国にいるような感覚になれる店だ。
1人2000~3000円で満腹。コストパフォーマンスも良い店だ。
営業時間は午後5時から午前5時まで(日曜日は午前2時まで)。無休。
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