« GOLF Age | Main | 丹沢山塊・檜洞丸 »

牛丼

 牛丼は水っぽいすき焼きを御飯に乗せるだけかと思っていたが、それなりの作り方があった。
1)鍋にだし汁(1カップ)と酒(大さじ2)を入れて煮立て、玉葱(1/2個、くし切り)を入れ、しんなりしてきたら牛肉(200g)をほぐすように入れる。牛肉の色が変わり始めたら、砂糖(大さじ11/2)とみりん(大さじ2)を入れ、味を含ませるように2~3分煮る。途中アクが出たらこまめにすくい取る。
2)鍋に醤油を回し入れ、煮汁が2/3くらいになるまで火を弱めて煮含める。
3)丼に御飯を盛り、煮汁とともに肉と玉葱を盛りつける。
Gyudon
 吉野家の牛丼のようなちゃんとした牛丼ができた。ぱちぱち。

|

« GOLF Age | Main | 丹沢山塊・檜洞丸 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 牛丼:

« GOLF Age | Main | 丹沢山塊・檜洞丸 »