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船宿割烹汐風麹町店(東京・麹町、魚料理)

 釣り好き(狂い?)の友人に連れて行ってもらったのが船宿割烹汐風麹町店(東京都千代田区麹町4-2 北島ビル地下1階、03・3265・6097)。
船宿割烹 汐風

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 「汐風丸乗船口」から店内に入ると、大きな魚拓がある。こんな大きな魚が本当にいるのかと思うほどの立派な魚拓。魚好きが経営する店。これは期待できそう。
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 まず出てきたのが生ひじき。乾燥したひじきはもっと細くて小さいが、大きくてうまい。
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 白身の魚の盛り合わせ。写真上がメジナ、左がワラサ(ブリの若魚)、真ん中がアオダイ、右がカンパチ、下がウメイロ。すごい!うまい!
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 これはたぶん、ヒラメ、メダイの天ぷら。
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 これは三重のイサキ・・・かな。
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 そして、メーンエベント、きんめ鯛のしゃぶしゃぶ!
 ごま油、塩、わさびのたれ、またはポン酢で食べる。美味。
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 満足。
 営業時間は11:30-14:00、18:00-22:00。土・日・祭日定休。

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Comments

ウメイロはうまいねえ。こういう微妙な味のちがいを楽しむ食文化はこっちにはないんだよなあ。

Posted by: 賽目 | 2007.07.17 01:45 AM

こうした微妙な味の違いが分からないんだけど(^_^;)、うまかった(うまい、まずいしかわからん)。

Posted by: フーテンの中 | 2007.07.21 08:22 AM

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