赤坂砂場(東京・赤坂、そば)
午前中、赤坂近辺に用事があり、昼食を食べに赤坂砂場(港区赤坂6-3-5、03・3583・7670)に行った。
店内はお客でいっぱい。昼間から鳥わさや玉子焼きなどの「そば前」を楽しむ客が多かった。
2種類の売り物のそばを頼んだ。
別製ざるそば(650円)ともり(550円)だ。
もりはやや黒っぽい田舎風そば。香りが良い。
そばの実の芯の部分を使った更科そば。上品な味わい。
つゆは濃い。
本家は明治2年創業の室町砂場(東京都中央区日本橋室町4-1-13、03・3241・4038)。
TBSの近くのためか、テレビのクルーと思われる人たちもいて、一人で3人前くらいを注文していた。水商売風の人もいた。赤坂だな、と思った。
どこもそば屋は女性店員で持っていると思う。感じの良い女性たちがきびきび働いていた。
店内はテーブル席と座敷がある。決して広くはなく、膝を突き合わせてそばを楽しむ感じだ。
店の外観。
営業時間は平日が午前11時から午後8時、土曜日が午前11時から午後7時半まで。
日曜、祭日、第三土曜日は休み。
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