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三福 (名古屋市、うなぎ)

 猛暑の中、名古屋に行った。鋭気を養うため、ひつまぶしを食べたいと思った。
 dancyu2007年8月号の200号記念大特集「ニッポンの名店」にある三福(さんぷく、名古屋市熱田区金山町1-2-19、052・671・1496)に行った。
三福

 家族経営と思われる小さな店。カウンター席に座った。
 この店ではおひつではなく釜に御飯を入れる。だから「釜まぶし」(2200円)。
 釜まぶしを注文した。
 できあがるまで、かなり時間がかかる。昼時行ったが、急いでいるときは行かないほうが良い。
 やっと出来上がる。
Sanpuku001
 1杯目はそのまま。山椒を少しかけて食べる。美味。
 うなぎは蒸さないで、備長炭で焼き上げていて、ぱりっとした感じ。香ばしい。
 2杯目は薬味のネギとわさびを入れて。いやー、おいしい。
Sanpuku002
 3杯目はネギとわさびを入れ、それに煎茶をかける。好みで塩を少々。
 お茶漬けにだしを使うところも多いようだが、この店は煎茶。
 確かに煎茶だけだと薄い感じだが、うなぎ本来の味を引き立てるために煎茶にしているという。
Sanpuku003
 本場のひつまぶしを食べたのは初めてだ。
 夢のように美味しかった。暑さが吹き飛んだ。
 月曜定休。営業時間は11:30~14:00、17:00~22:00(ラストオーダー)。 

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