三福 (名古屋市、うなぎ)
猛暑の中、名古屋に行った。鋭気を養うため、ひつまぶしを食べたいと思った。
dancyu2007年8月号の200号記念大特集「ニッポンの名店」にある三福(さんぷく、名古屋市熱田区金山町1-2-19、052・671・1496)に行った。
家族経営と思われる小さな店。カウンター席に座った。
この店ではおひつではなく釜に御飯を入れる。だから「釜まぶし」(2200円)。
釜まぶしを注文した。
できあがるまで、かなり時間がかかる。昼時行ったが、急いでいるときは行かないほうが良い。
やっと出来上がる。
1杯目はそのまま。山椒を少しかけて食べる。美味。
うなぎは蒸さないで、備長炭で焼き上げていて、ぱりっとした感じ。香ばしい。
2杯目は薬味のネギとわさびを入れて。いやー、おいしい。
3杯目はネギとわさびを入れ、それに煎茶をかける。好みで塩を少々。
お茶漬けにだしを使うところも多いようだが、この店は煎茶。
確かに煎茶だけだと薄い感じだが、うなぎ本来の味を引き立てるために煎茶にしているという。
本場のひつまぶしを食べたのは初めてだ。
夢のように美味しかった。暑さが吹き飛んだ。
月曜定休。営業時間は11:30~14:00、17:00~22:00(ラストオーダー)。
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