錦城苑(東京・亀有、焼肉)
焼肉のおいしい店をホームページで調べた。口コミサイトで絶賛されていたのが、錦城苑(東京都葛飾区亀有5-38-4 岡久ビル2・3F、03・3605・7714)。ちょっと遠いが行ってみた。創業してから41年目になる老舗だ。
『こちら葛飾区亀有公園前派出所』の亀有公園前派出所のモデルとなった亀有駅北口交番から徒歩2分のところにある。
ロース、カルビ、タンなどを頼んだ。肉が厚いがやわらかい。おいしい。
変わったところでは、壷漬カルビというメニューがあった。たれに野菜とカルビがつけてある。
壷の中のカルビははさみで切って食べる。
約10社の食肉仕入れ業者と取引があり、その日一番の肉を店主が選んでいるという。高品質の和牛が手ごろな値段で食べられる。ロースは「A5」のみを使っているとのこと。
A5?
枝肉の格付けは歩留等級と肉質等級で決まるらしいが、その最高がA5。最低がC1。知らなかった。
店にはどこの牛肉を使っているかの表示もあった。ここまで肉にこだわった店に入ったことはない。
月曜定休。営業時間は平日、土曜日が午後5時から午前3時まで、日曜日が午後5時から午前零時まで。
| Permalink | 0
The comments to this entry are closed.
Comments
焼き肉うまそう! こっちの牛肉はサンダルより硬いぞ。
ブログ再開
http://atpraha.blog116.fc2.com/
Posted by: 賽目 | 2007.08.14 12:19 AM
ブログ再開したのですね。
賽目さんのブログは濃いので、手を抜きながらやってください(笑)。私は薄いブログを長~く続けていこうと思っています。
Posted by: フーテンの中 | 2007.08.19 11:13 PM