萬屋 おかげさん(東京・四谷、居酒屋)
dancyu2007年8月号の200号記念大特集「ニッポンの名店」「『おにぎり』」の芸術」のコーナーで紹介されていた萬屋 おかげさん(東京・四谷)(東京都新宿区四谷2-10 松本館B1、03・3355・8100)の塩だけでにぎったおにぎり。これがおいしいということは、水も塩もおいしいということで、何を食べてもきっとおいしいのではと、訪ねてみた。
黒板のおすすめ料理を注文した。
マグロなかおち生姜焼き。豚の生姜焼きよりおいしいかも。いきなりご飯がほしくなった。
揚げたて自家製さつま揚げ
戻り鰹(気仙沼)、わらあぶり刺
そして、待ちに待ったおにぎり。
長野の佐久の田んぼで栽培したコシヒカリに、海塩。いや~日本人に生まれてよかった(~o~)
「こだわりだしのおでん盛り」。分けにくい具は親切に包丁を入れてくれている。
このお店、お酒がまた一段とおいしい。メニューには「純米無濾過生原酒」などなかなか飲めないお酒が並ぶ。この時期、「ひやおろし」(冬に仕込まれた酒を、春に出荷せず、夏を超えるまで静かに寝かせたもの。しぼりたての時には荒々しかった味わいが、秋には適度に熟成してまろやかになっている)がたまらない。いくつか頼んだ。
ご主人も気さくで楽しい。何度も来たい店だ。
営業時間は平日18:00~22:40(L.O.) 23:30(Close)
日曜、祝日、月曜定休。
混んでいるので予約をして行ったほうがいい。
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Comments
ありがとうございました。活気のあるお店で、なんとも気持ちが良かったです。上に立つ者の立ち居振る舞いはどんな場合でも大切ですね。おにぎり、食べに行きたいです。舞茸も最高だったけど!
Posted by: Mくん | 2007.10.09 10:44 AM