三櫂屋(東京・四ツ谷、和食)
dancyu2007年8月号の200号記念大特集「ニッポンの名店」「『豚肉』のヒーロー」のコーナーで豚シャブがおいしい店として紹介されていた三櫂屋(東京都新宿区舟町4 北村ビル 2F、03・3351・3477)に行った。
豚シャブは3360円だが、おまかせ(6300円)を頼んだ。
銀杏、おぼろ豆腐、ブリ、カツオの刺身、ハタハタ焼き、まぐろかま焼、トマトなどが出てきたあたりで、「これで終わりではないか。豚シャブはおまかせに入っていないのでは」と不安になったが、最後に豚シャブが出てきた。
豚肉とネギ、豆腐というシンプルな豚シャブ。炭火の上に鉄の鍋を置き、昆布だしのなかで肉を泳がせる。
豚肉は群馬県吉井町の養豚農家で自然飼育した豚の肩ロースを使っていて、美味。
たれは生醤油と米酢に大根おろしと一味を入れたシンプルなたれ。
薄く切ったねぎをさっとお湯にさらし、肉と一緒に食べる。
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営業時間は平日が17:30 - 22:30(L.O.)、日曜日(8月末までは定休)が17:30 - 21:30(L.O.)。
土曜・祝日定休。
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