高はし(東京・荻窪、そば)
群馬県にいた時に最も堪能したのがせきざわのそば。長野・小布施に引っ越したせきざわが月刊pen2006年6月1日号の特集「職人のそば屋へ。」に紹介されていてうれしかった。
せきざわを取り上げている特集なら間違いないだろうと、この号は大事にとってある。
この特集で取り上げている店で行ったのは、古拙、玉笑、眠庵、手打ち蕎麦 成冨、蕎楽亭。そして、今回、高はし(杉並区荻窪2-30-7、03・5397・0118)に行った。
荻窪駅からちょっと遠いが、うまいそばを食べるためなら苦ではない。
月刊penの特集によると、店主の高橋英夫さんは本むら庵で修行。1992年に独立して「高はし」を開店したという。
まずはそば前。
ビールを頼むと、揚げ蕎麦が突き出しで出てきた。これで結構おなかがふくらむ。
板わさ(600円)。
卵焼き(600円)。
そば豆腐(600円)。
穴子にこごり(800円)。
友人と二人。ゆっくりくつろいで話ができるのがそば屋の良いところ。
仕上げに、せいろ(900円)を頼んだ。
細い、洗練された10割そば。わさびではなく大根おろしが薬味。
地元に愛されているそば屋さんなのではないか。年配の男性が一人で次々にやってきて、そばを食べていた。
こんな店が近所にあると楽しいだろう。
営業時間は11:30~14:00、17:30~20:00。水曜・第4木曜定休。
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