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鮨 十兵衛(東京・神楽坂、寿司)

鮨 十兵衛
 神楽坂に昭和47年に店を開いた鮨 十兵衛(新宿区神楽坂5-26、03・3260・2858)に行った。
 営業時間は午後6時から午前4時。ご主人は閉店後に築地に直行する。
 遅い時間にもおいしい寿司が食べられるのはうれしい。 
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 出店したころは、よそものには冷たい土地柄で苦労したというが、今や神楽坂の顔とも言える寿司店に。ネタにこだわり、旬のネタを出してくれる。話も楽しく、くつろげる。
 用意しているお酒は沢の鶴と春鹿。
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 まずはつまみ。青森のヒラメ。
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 愛知の鳥貝。
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 佐渡のトロ。
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 天然のホタテ(北海道)。
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 ここから握ってもらう。東京湾の穴子。
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 甘海老(富山)。
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 小川のうに。
 私はホタテやウニはあまり好きではないのだが、おいしかった。
 また、来よう。
 日曜、年末年始休み。

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Comments

ここ、なんだか猛烈にうまそうだぞお。なんかものすごく食いたいぞ。トリガイ、これは生のじゃないか。大好きだぞ。佐渡のトロもいい感じ。うううう、日本酒が飲みたくなってきた!!!

Posted by: さいのめ | 2008.06.12 12:37 AM

お久しぶりです。うまいものを紹介するとコメント書いてくれますね(笑)。

Posted by: フーテンの中 | 2008.06.12 08:22 AM

そそられたのはホタテ。

Posted by: さいのめ | 2008.06.14 03:25 PM

江戸前寿司に、ホタテはありませんので、十兵衛にもありません。
瀬戸内海のタイラギ(平貝)です。

Posted by: | 2009.06.24 02:47 AM

ホタテがないときはタイラギだそうですが、ホタテがある時期はホタテを出しているとのことです。ご指摘、ありがとうございました。

Posted by: フーテンの中 | 2009.08.31 10:52 AM

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