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竹むら(東京・神田須田町、甘味)

 T君にさらに日本の味を楽しんでもらおうと、甘味処の竹むら(千代田区神田須田町1-19、03・3251・2328)に行った。

竹むら

 創業は昭和5年。
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 まず桜茶が出てきた。塩漬けにした桜の花をお湯に浮かべて、ふわりと花が開いたところで飲むお茶だ。風流だ。
 人気メニューのあわぜんざい(760円)と揚げまんじゅう(450円)を頼む。
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 あわぜんざい。あわの上に、自家製のこし餡、煮小豆。紫蘇の実の塩漬けを添えて。
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 揚げまんじゅう。お土産で食べたことが何度かある。決して油っぽくなくておいしいまんじゅう。
 T君、至福の表情を浮かべていた。竹むらのようなあんこはなかなか日本でも食べられない。
 営業時間は午前11:00~午後8:00。
 定休日は日曜日・祝日。

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