内儀屋(東京・西麻布、和食)
隔月刊の『自遊人』2008年3月号の特集「日本料理の基礎知識。」。の中で「ミシュラン&作家・文化人が選んだ日本全国・星付き店ガイド」に掲載されていたのが、内儀屋(東京都港区西麻布1-10-7 ウエストフローラAZABU1F、03・3475・0887)。作家の佐藤隆介氏が推薦していた。
1階が喫煙席でテーブルが2卓。「いっらしゃいませ」という声は地下1階から聞こえてくる。地下1階におりるとカウンター席中心の禁煙席があり、厨房もここにある。
地下は、トンネルのような空間なので隠れ家的ともいえるが、ハイセンスなデザイン、清潔感のある木の天井やカウンター、凛々しい女性の板前さんたちを見ていると、華やかさを感じる。
料理は「週替りのコース」(8400円のみ)。
焼茄子のうにゼリー寄せ
キャベツと豚肉の煮びたし
春子鯛ずし
旬の刺身
冬瓜とトマトのスープ
穴子とルコラの春餅
ズッキーニとじゃこのサラダ
甘酢らっきょう入りソースの牛ステーキ
牛肉はみすじ(牛の肩の内側の霜降りが強い部分。ほぐれるような食感が特徴で、700㎏前後の和牛1頭から4~5㎏しか取れない=『自遊人』の注)。
香の物
御飯
味噌汁
デザート
営業時間は18:00~23:00(ラストオーダー 21:30)。日曜日、祝日定休。
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